При возведении загородного дома приходится решать целый комплекс задач, связанных не только со строительством, но и с дальнейшей эксплуатацией жилища. Одна из них – электроснабжение коттеджа. Зачастую они возникают даже непосредственно перед началом строительства, так как строительное оборудование требует надежного и качественного электропитания, а не всегда на участке есть электричество или имеется в наличии достаточная мощность. Помимо того, приходится учитывать то, что после окончания строительства для электроснабжения дома потребляемая нагрузка, как правило, возрастает, кроме того, качество электроэнергии во внешних сетях оставляет желать лучшего, да и перебои в энергопитании нередки, а если тепло и водоснабжение дома напрямую связаны с подачей электричества, то наличие резервного источника электроэнергии является жизненонеобходимым. Решением проблемы является автономная электростанция.
Расчет мощности автономной электростанции Мощность электростанции – суммарная мощность приборов, подключаемых к ней плюс запас 10-15%. Однако следует учесть, что приборы индуктивного типа в момент запуска требуют в несколько раз больше электроэнергии, чем в процессе работы. Так, например, холодильник во время работы «берет» 200 Вт, а во время пуска - 1 кВт. То же самое можно сказать о насосах и ряде других электроприборов, которые, как правило, всегда попадают в «резервный» список. Высокие пусковые токи действуют всего долю секунды, но в этот момент автономная электростанция должна их обеспечить и не отключиться.
Помимо этого, следует учесть разницу между максимальной и номинальной мощностью электрогенератора. Разумнее всего не использовать его на «полную катушку» и тем самым увеличить срок эксплуатации электростанции. Практический опыт использования автономных электростанций говорит о том, что для освещения дачного домика (2-3 лампочки, холодильник, телевизор) вполне достаточно миниэлектростанции мощностью в 2 кВт. Владельцу загородного коттеджа, который страдает от перебоев с электроэнергией, необходимо приобрести автономную электростанцию мощностью от 10 до 30 кВт. Что же касается строителей, то для их нужд (дрель, болгарка, бетономешалка), обычно достаточно портативного электрогенератора мощностью до 6 кВт.
Выбор электростанции На выбор электростанции влияет множество факторов: величина нагрузки, предполагаемая продолжительность автономной работы, функциональность, уровень шума, экологическая составляющая и пр. Кроме того, важным определяющим фактором при выборе столь сложного агрегата, как электростанция, безусловно, останется репутация фирмы-производителя, а также стопроцентная уверенность покупателя в том, что выбранный электрогенератор в любое время и в любом месте сможет пройти полноценное гарантийное обслуживание, а необходимые запчасти и расходные элементы будут поставлены своевременно.
Наши консультаны обязательно помогут Вам подобрать электростанцию в соответствии с Вашими запросами. |